• 10 Orang Peserta Didik MAN Ende Ikuti Apel Gelar Pasukan Keselamatan Turangga 2024

MAN Ende (Kemenag) --- Sebanyak 11 orang peserta didik Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Ende mengikuti Apel Gelar Pasukan Keselamatan Turangga Tahun Anggaran 2024 dan Pencegahan Aksi Keselamatan Jalan dengan tema "Keselamatan Berlalu Lintas Guna  Terwujudnya Indonesia Maju" yang dilaksanakan di lapangan Apel Polres Ende pada Sabtu (2/3/2024) pukul 08.00 WITA s/d selesai.

Hadir dalam Apel Gelar pasukan antara lain Kapolres Ende, I Gede Ngurah Joni M, S.H., S.I.K., M.H. Sebagai pimpinan upacara, Danki Brimob Ende, AKP Mikael Seu, Danki C Yonif 743/PSY Lettu Inf. Andri Suhendar, Pasi Ops Kodim 1602/Ende Letda Inf. Muhammad Nasir, Danpos TNI AL Ende, Letda Laut Fransiskus DJ, Danpos TNI AU Ende Letda POM Widi, Para Perwira Staf Polres Ende.

Selain itu, hadir juga instansi pemerintahan seperti Dinas Perhubungan (dishub) kabupaten Ende dan beberapa sekolah seperti MIS Fathimiyah Ende, SMP Negeri 1 Ende, MAN Ende dan satu perguruan tinggi yakni STPM Santa Ursula Ende.

Kapolres Ende, AKBP I Gede Ngurah Joni M, S.H., S.I.K., M.H pada kesempatan tersebut membacakan amanatnya terkait data kasus kecelakaaan lalu lintas (lakalantas) di kabupaten Ende.

"Data kasus kecelakaan lalu lintas di Wilayah Polres Ende pada tahun 2023 sebanyak 45 kejadian dengan korban meninggal 12 orang, luka berat sebanyak 26 orang dan luka ringan sebanyak 67 orang, jika dibandingkan pada tahun 2022 sebanyak 24 Kejadian mengalami kenaikan jumlah lakalantas sebanyak 21 kejadian atau naik 87,5 persen, sedangkan jumlah pelanggaran lalu lintas pada tahun 2023 sebanyak 2.413 pelanggar dibanding pada tahun 2022 sebannyak 2.229 pelanggar dan mengalami kenaikan sebanyak 184 pelanggar atau naik 8 persen" terang Kapolres Ende.

Kesebelas siswa/i MAN Ende yang mengikuti apel di lapangan Polres Ende diantaranya: 1) Reza Dwi Andika (X G), 2) Febryan Ashari (X J), 3) Arifudin Ka'e Kupang (X F), 4) Sofyan Rahmat (X E), 5) Muhammad Fahri Apriansyah (X J), 6) Apriyanti Nuwa Muhammad (X B), 7) Nabila Septiana Ramadhan (X C), 8) Rahmi Mutiah (X G), 10) Safira Usman (X G), 11) Zainanty (XJ)

Sementara itu, Muhammad Hadi Enggoe selaku pendamping siswa/i MAN Ende mengakui bahwa kegiatan apel tersebut sangat bermanfaat bagi anak asuhnya.

"Kegiatan apel seperti ini sangat bermanfaat bagi siswa/i karena akan mereka memahami tentang aturan berkendara sehingga menimbulkan kesadaran internal" jelas Hadi.

Penulis : Zulkasim A. Jenggo

Foto : Hadi