MAN Ende merupakan Madrasah Aliyah Negeri setingkat SMA/SMK di bawah naungan Kementerian Agama. Kurikulum yang dipelajari dengan sistem paket adalah Kurikulum 2013 (sama dengan SMA) ditambah Kurikulum Kementerian Agama (meliputi Pelajaran Al Qur’an Hadits, Fiqh, Aqidah Akhlaq, Sejarah Kebudayaan Islam, Bahasa Arab, Ilmu Kalam, Ilmu Hadits, dan Ilmu Tafsir). MAN Ende dipercayakan oleh Kementerian Agama untuk mengelolah madrasah plus keterampilan dengan program; Keterampilan Tata Busana, Keterampilan Elektronika dan Keterampilan Tata Boga.

Kualitas pendidikan sangat bergantung pada kualifikasi tenaga pendidiknya. Tenaga pendidik MAN Ende adalah lulusan Perguruan Tinggi Negeri terakreditasi.  MAN Ende memiliki 2 tenaga pengajar berkualifikasi Magister dan 78 tenaga pengajar berkualifikasi Sarjana. Sebanyak 50 tenaga pendidik telah tersetifikasi dan selebihnya dalam proses sertifikasi.

Lulusan MAN Ende memiliki kompetensi yang dapat melanjutkan ke Perguruan Tinggi Umum dan Perguruan Tinggi Agama Islam. Alumni MAN Ende telah diterima diberbagai Perguruan Tinggi Negeri Umum dan Agama Islam melalui jalur SNMPTN maupun SBMPTN dan SPAN-PTKIN serta UMPTKIN.