Bangun Jiwa Wirausaha: Unit Produksi Tata Boga MAN Ende Gelar Pelatihan Chef
Dalam rangka membangun jiwa kewirausahaan kepada para peserta didiknya, Unit Produksi Tata Boga Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Ende menggelar pelatihan Chef kepada 30 orang peserta didik, Sabtu (16/8/2025) di Ruang Unit Produksi Tata Boga MAN Ende.
Kepala Unit Produksi Tata Boga MAN Ende, Warda Hasan Al-Hadad menyampaikan alasan terselenggaranya kegiatan Pelatihan Chef. “Kegiatan Pelatihan Chef yakni membuat Nasi Chicken Black Pepper kepada tiga puluh orang peserta didik dilakukan karena para peserta didik ini telah mendapatkan pembelajaran secara teoritis yang telah diperoleh setiap hari sabtu. Alhamdulillah sudah 6-8 kali pertemuan. Pelatihan ini memiliki banyak manfaat terutama dalam meningkatkan keterampilan memasak, membuka peluang usaha, dan mendorong gaya hidup sehat. Selain itu, pelatihan ini juga dapat meningkatkan rasa percaya diri, mempererat hubungan sosial, dan bahkan membuka jalan untuk berkarir di industri kuliner,” jelas Warda Hasan.
Wardah Dasan juga menyampaikan pihak-pihak yang membantu dirinya yang turut berkontribusi pada Unit Produksi Tata Boga. “Proses pembelajaran baik secara teori yang berlangsung sepekan sekali, setap hari sabtu biasanya diajarkan oleh ibu Hasnah Kamariah yang dibantu oleh ibu Niar sedangkan pada Pelatihan Chef hari ini kami mengundang pemateri dari luar yakni Mas Roto sebagai salah seorang Chef yang cukup terkenal di kab. Ende,” ungkapnya.
Pada sisi yang lain, Kepala MAN Ende, H. Tahrun Thalib menerangkan bahwa pelatihan chef bermanfaat untuk membuka peluang usaha dan mendorong gaya hidup sehat. “Dengan keterampilan yang diperoleh melalui pelatihan chef ini, peserta dapat membuka usaha kuliner sendiri, seperti catering, toko kue, atau restoran. Pelatihan ini juga dapat menjadi bekal bagi mereka yang ingin bekerja di industri perhotelan, restoran atau bahkan kapal pesiar. Pelatihan tata boga mengajarkan pentingnya gizi dan nutrisi dalam makanan. Peserta didik belajar bagaimana mengolah makanan yang lezat sekaligus sehat, serta memahami kebutuhan nutrisi tubuh,” terang H. Tahrun.
Pewarta Warga: Zulkasim A. Jenggo
Foto: Niar Oang/Zulkasim